Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Деррида-Семинар:
занятие 31 марта 2009
 
Работа с книгой Жака Деррида
'Носитель истины'



Лекция Дмитрия Ольшанского
Истина истерии


тезисы лекции

: в центр своей интерпретации сюжета 'Украденного письма' Деррида ставит не фигуру короля, который в данном случае, является мёртвым господином, а желание женщины. Действительно, вся коллизия вращается вокруг королевы и действие возникает лишь благодаря её желанию скрыть содержание сообщения от своего супруга: все остальные персонажи только встраиваются в него, похищают и авторизую его, действуют от его имени и по его повелению. Иными словами, истина возможна лишь при условии кастрации, постольку поскольку истина всегда половинчата и представляет собой субъективную частность , репрезентирует ту часть субъекта, которая соприкасается регистром реального. Как выражается Деррида: 'Чего-нибудь всегда не хватает на своём месте, но самой нехватки всегда достаточно' [693], достаточно для становления субъекта в качестве желающего. То есть, кастрация является не только условием возникновения истины, но и её планом выражения: истина всегда заявляет о себе посредством исчезновения фаллоса, через утрату всех субъективных идентификаций, как выражается Деррида, она является 'контрактом истины. Она подрывает единство означающего'. [698]

: истерическое желание должно обнаружить эту нехватку у господина, выставить голого и кастрированного короля, который сам об этом ничего не подозревает. Таким образом, можно заметить двойственность истерического желания: с одной стороны, оно не производно от желания господина: королеве хочет, чтобы король хотел, только тогда вся её игра приобретает какой-то смысл (равно как и истеричке всегда нужно быть желанной), с другой стороны, она делает всё для того, чтобы это желание осталось нереализованным: король должен хотеть, но не получать. Она занимая позицию, как выражается Мари Бонапарт, 'одновременно всесильную и зависимую': она занимает место фаллоса, хотя знает, что он ей не принадлежит точно так же, как и её господину. Как и всякая истеричка, королева провоцирует желание мужчины, создаёт себе кумира, но кумир этот оказывается умерщвлён.

: признание желания - и в аналитической клинике и в повести Эдгара По - становится возможно только в том случае, если господин оказывается лишён своего фаллоса и своей символической позиции, поэтому письмо может быть написано только женской рукой. 'Истеричка, - говорит Лакан, - фабрикует, насколько это в её силах, мужчину, - мужчину, которого одушевляло бы желание знания' [17.12.1969]. Именно так и поступает королева в повести Эдгара По, фабрикуя своё желание в присутствии её якобы-желающего-знать господина. Равно как и в анализе, желание субъекта заявляет о себе посредством трансфера, в присутствии аналитика, sujet suppose savoir, субъекта предполагаемого знания. Поэтому Лакан говорит о том, что первичной задачей анализа является 'истеризация дискурса' пациента, выведение его на такую орбиту, где господство собственно Я стало бы сомнительным, а расщепление субъекта стало бы очевидным и встреча с ним была бы неизбежной. Таким образом, вхождение в истерический дискурс является единственным способом открытия истины бессознательного в аналитическом лечении. Поэтому и роль аналитика, подобно королю, состоит в том, чтобы, как выражается Лакан, оказаться 'утраченным, исключённым из этого процесса' [17.12.1969], то есть стать объектом в фантазме пациента, тем объектом, вокруг которого он и строится невроз трансфера.

: для Деррида само письмо является метафорой фаллоса: чтобы получить к нему доступ, его сперва необходимо утратить , тем самым обретая свой способ извлечения удовольствия, свою сексуальность. Письмо, таким образом, и есть способ производства нехватки, женственности, (настолько насколько уместно ставить между ними знак равенства, ведь оба пола заданы своим отношением к этой утрате: мужчина полагает, что имеет фаллос, женщина полагает, что может им стать). Письмо отделяет субъекта от его наслаждения, является репрезентантом его кастрации, поэтому анализ никогда не отрицал терапевтический эффект от написания писем.

: в то же время, как предмет обмена, письмо является способом поддержания тех социально-либидинальные связи, корреспондентным отношений с другими, которые мы называем сексуальностью. Поскольку сексуальность это и есть отношение к Другому, Другому якобы-желающему, якобы-знающему или якобы-наслаждающемуся, то виртуальное отношение, которое и составляет любой психический симптом. Как кокон вокруг пустого пустого места кастрации, или фиговый листок, который прикрывает не что иное как отсутствие фаллоса. Всё то, что является сексуальностью представляет собой попытку экранировать эту пустоту, прикрыть листком факт кастрации, создав иллюзию желания Другого, иллюзию истины бессознательного, которая, впрочем, не может являться никак иначе, чем в форме иллюзии.

: поэтому и проработка невроза в аналитической клинике состоит как раз в том, чтобы обнаружить эту пустоту, которая находится на месте письма, на месте симптома, ведь всякие невротик, подобно министру, полагает, что обладает некой ценностью, подлежит желанию Другого (долгу, удовольствию, закону), тогда как, в действительности, владеет лишь подделкой, протезом этого самого Другого, которого не существует. Как выражается Лакан в семинаре 1981: 'Большого Другого не существует, но сексуальность создаёт протез или видимость того, как если бы он существовал'.

: следователь Дюпен стремится вернуть письмо на его прежнее место, вернуть королеве тот пустотой объект, вокруг которого вращается её желание: король не хочет ничего, его совершенно не интересует содержимое письма, - таков должен быть результат расследования, проведённого Дюпеном. Равно и конечная цель анализа состоит в том, чтобы вернуть пациенту объект его влечения, позвонить ему соприкоснуться со своим запретным наслаждением, которое не нуждается более в опосредованном представительстве и протезировании. Другой от тебя ничего не хочет, желание аналитика никак не связано с твоим собственным, Большого Другого не существует, - таков конечный пункт назначения всякого аналитического предприятия и один из основных тезисов в теории Лакана.
 
Яндекс цитирования
 


В чем преимущества Palomar | Лечение импотенции (эриктильной дисфункции) | В наличии и под заказ колодки Форд