Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Деррида-Семинар:
занятие 8 октября 2008
 
Работа с книгой Жака Деррида
Страсти по 'Фройду'


Лекция Дмитрия Ольшанского
От отрицания Фройда к атезису Деррида


конспект лекции

(1)
: атезис - ещё одно имя для того, что в книге 1967 года Деррида называл 'следом': а-тезис - это отринутый тезис или тезис-отказник, не снятый в гегелевском смысле, а именно удалённый, тезис, который репрезентирует чистое отрицание, но не противопоставление, поскольку у него вообще не может быть антитезиса; это тезис выпавший из системы бинарных оппозиций. Такого же и бессознательное: оно не знает противоположностей и не работает в логике тезис-антитезис, но часто заявляет о себе форме отрицания, как говорит Фройд, 'отрицание представляет собой способ ознакомиться с вытесненным, в сущности, это уже устранение вытеснения, но, разумеется, ещё не принятие вытесненного'. Атезис отсылает к некоторому предполагаемому тезису, к ядру первовытесненного, прото-следу, который на поверку отказывается неналичествует ни в прошлом, ни в настоящем, но имеет последствия в будущем; атезис представляет собой становление некоторого смысла, поэтому, атезис всегда работает в ретроспективной логике, логике восполнения.

: именно о временном изменении бессознательного ставит вопрос Деррида, когда говорит, что 'суть проблемы, состоит в том, чтобы отследить последствия того, о чем мы не помним'. Бессознательное не является ни частью прошлого, предыдущей записью, с которым можно сверяться во время проработки и к которой можно апеллировать в клинической работе, ни фактом настоящего, поскольку всегда восполняет некоторую уже состоявшуюся историю, нечто имевшее место. Поэтому вытесненное не подлежит возращению, но лишь реконструкции, которая позволила бы 'отследить последствия', увидеть (1) логику становления бессознательного, которую Лакан называет фантазмом субъект, и (2) работу времени внутри психического аппарата, того времени, которое и лежат в основании субъективации. Субъект - это то время, которое требуется психике для выполнения той или иной задачи, время для перезаписи.

: бессознательное всегда представляет собой следствие, причины которого могут быть реконструированы только в ходе следования его собственной логике, только в ходе работы самого бессознательного. Поэтому Феликс Гваттари говорит, что истолковать оговорку - это самый худший шаг, который можно по отношению к ней предпринять, ибо анализу должно последовать за этой оговоркой, дабы воссоздать ту логику, которая управляет поведением этой оговорки.

(2)
: уклонение от ближайшего объекта влечения и ложится в основание принципа удовольствия, который - совершая свой скорбный путь - постоянно продолжает циркулировать, пульсировать вокруг этой утраты, как говорит Деррида, 'создавая-разрушая себя согласно нескончаемому обходному пути (Umweg),который он 'сам' описывает, пишет и переписывает заново'. [418]. Принцип удовольствия это и есть тот обходной путь от утраты объекта к способу эту утрату принять, восполнить и протезировать эту нехватку, то есть создать симптом, путь нуждающийся в постоянном торении. В Семинаре 1964 года Лакан показывает, что цель влечения состоит именно 'в возврате по замкнутому контуру' и обретении гомеостаза, устойчивого трафика движения удовольствия.

: в основании принципа удовольствия лежит иной механизм, 'он будто бы принимает форму повторения, больше не обращая внимания на принцип удовольствия, и даже будто бы обладает верховенством над ним', принцип навязчивого повторения и является тем демоном, который действует по ту сторону принципа удовольствия и не позволяет психическому аппарату достичь нулевого уровня нагрузки, предписывая субъекту нескончаемое центробежное движение от смерти. 'Принцип удовольствия находится в подчинении у влечения к смерти', - говорит Фройд в работе 'По ту сторону принципа удовольствия', тогда как функция принципа повторения состоит в постоянном переадресации этого влечения и отсрочивании смерти. То есть принцип повторения вторгается и деконструирует - или, выражаясь словами Лакана, демонтирует - влечения, создавая коллаж, таким образом, что 'воссоединяет их, не укладывая в форму, облекаемую системой'. [423] Именно принцип повторения деконструирует машину влечений, то есть понукает пролагать всё новые и новый пути, представления и записи.

(3)
: именно машина дессиминаций, производящая частичность, возвращающая влечения к их парциальности, машина письма и есть тот призрак, бог-из-машины или 'рука, появляющаяся из стены и чертящая незнакомые слова на пиру Балтазара', который не имеет оригинала, он не находится ни в прошлом, ни в будущем, но, как говорит Деррида в книге 'Призраки Маркса' (1993) только вера в признаков позволяет нам верить в будущее. Призрак не имеет прошлого, но имеет историю, которая всегда сказывается на будущем. Поэтому можно заключить, что бессознательное - это такой же призрак, который нуждается в восполнении, но не доказательстве, которые сказывается в реальности, даже если сам ей не принадлежит.
 
Яндекс цитирования
 


В чем преимущества Palomar | Лечение импотенции (эриктильной дисфункции) | В наличии и под заказ колодки Форд