Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Библиотека земных наслаждений
 
о фильме Пан Чхан Ука
'Служанка' (2016)


Где существуют сексуальные отношения? - В литературе.
Какое самое сексуальное место на свете? - Библиотека.
Что нужно, чтобы хотеть друг друга? - Желание Господина.

 
  
 

Закрытый мужской клуб, где собираются сильные мира сего, чтобы послушать, как женщина читает им эротические романы, стилизованные под де Сада и Сэй Сёнагон. Мужчины получают удовольствие от эстетики слова, а женщины ненавидят этот театр чтецов и мечтают о порке и соитии. Друг с другом. Сюжет фильма чётко противопоставляет мир мужчин (с изысканной эстетикой литературного слога, искусством акварели, техническими диковинками и мастерством интеллектуальных игр) и мир женщин, исполненный низменных страстей, похоти, ревности, зависти и алчности. Фетишизм знаков противопоставлен чистой женской страсти, которой и отдаются главные героини фильма.

Граф Фудзивара создаёт сложную интриг сватовства к леди Хидеко с целью отъёма её денег, мастер Кодзуки занимается подделкой антикварных книг, сочинением высокой беллетристики и наслаждением искусственной реальность. Желание мужчин в этом мире направлено только на знаки - денежные, каллиграфические или визуальные. А женщины служат им просто инструментом, а не объектом для получения удовольствий, поэтому не удивительно, что героини презирают и боятся мира культуры и мечтают только о том, чтобы вырваться из библиотеки земных наслаждений. Тётя Хидеко кончает жизнь самоубийством в попытках сбежать от грозного мастера Кодзуки. Молодая госпожа тоже мечтает о свободе, путь к которой лежит через замужество с аферистом Фудзивара, но неожиданно для себя она открывает в себе влечение к своей новой горничной Сук Хи.


 
  
 

На их примере мы можем убедиться, что желание мужчины не только не вычеркнуто из лесбийской связи, а напротив, отношения лесбиянок возможны только при условии фантазма о Господине. Во время первой любовной сцены Сук Хи, рвясь просветить свою госпожу в науке страсти нежной, неизменно повторяет 'Господин будет ласкать Вас вот так, только лучше', 'Господин будет делать с Вами это, только ещё лучше'. Они любят друг друга, как любил бы Господин, они смотрят друг на друга, как смотрел бы Господин. Без этого фантазма о Господине, который мог бы быть, сексуальная связь между женщинами невозможна.
В клинической работе мы часто встречаем случаи, когда гомосексуальное влечение у женщин не находит никакого практического воплощения, поскольку отсутствует фантазм о Господине, которому можно было бы подражать. Многие женщины, испытывая большое влечение к другой женщине, при этом не становятся лесбиянками, поскольку в их мире нет такой маски, такого амплуа, которое позволило бы им отдаться женщине или соблазнить женщину, подобно Господину. И напротив, во всех лесбийских парах мы видим или отыгрывание роли мужчины (через амплуа буч/фэм), или конкуренцию с мужчиной (например, с мужем или любовником), у которого женщину необходимо отнять и вокруг желания которого и разворачивается история соблазнения. В любой лесбийской паре фантазм о Господине всегда на лицо.

 
  
 

Этот тезис иллюстрируют и героини фильма. Когда, наконец, счастливая лесбийская парочка вырывается из книжного рая мужчин (предварительно уничтожив добрую часть свитков и кодексов), чем они начинают заниматься? - Именно тем, про что они читали, именно тем, что придумал для них Господин. Они сразу же разыгрывают сцену с четырьмя колокольчиками, написанную ненавистным мастером Кодзуки. При всем отрицании вторичной знаковой системы, они как марионетки повторят то, что предписано им в книгах, полностью оставаясь в патриархальной власти. Тем самым доказывая хорошо известный тезис Фройда, что убив отца, неизбежно подчиняешься закону отца. Сбежав из дома мастера Кодзки, они начинают воплощать в жизнь все его фантазии и жить его желаниями. Разрушенный ими театр переносится в их жизнь. Таким образом, желание Господин обретает бессмертие в их лесбийской связи.





Дмитрий Ольшанский
vk.com/psychoanalysis
 
Яндекс цитирования
 


В чем преимущества Palomar | Лечение импотенции (эриктильной дисфункции) | В наличии и под заказ колодки Форд