Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Нейтральность у Фройда и Лакан
 
Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова (Киев)
22 сентября 2010

 
  
 

Парадокс о нейтральности возникает уже у Фройда: наряду с рекомендуемой отстранённостью и нейтральностью и даже холодностью, он часто говорит о необходимости поддерживать симптом пациента, поощрять его аналитические усилия, иногда говорит даже о человеческом сочувствии или о холодности аналитической позиции [1], которую тоже никак не назовёшь нейтральной, (холодность мы выказываем именно к тому, в чём бессознательно заинтересованы), а в одной из последних работ "Очерке психоанализа" (1940) - о союзнической позиции. Кому и с кем Фройд предлагает вступать в союз? Если понимать симптом как форму ложного выскаызвания о самом себе, то он предлагает в некоторой степени поддерживать эту ложь, становиться на её сторону, для постижения терапевтичеакой цели, пренебрегая нейтральной позицией.

Подобную же дилемму можно встретить и у Лакана: с одной стороны, он утверждает, что анализ движется благодаря желанию психоаналитика - именно оно является отправным пунктом любого исследования - с другой, условием анализа является нейтральность. Правило состоит в том, чтобы не привность в процесс лечения собственную личность. Но не говорить ничего - это ещё не значит быть нейтральным; молчание тоже является означающим, постольку за ним нечто стоит, оно означает нечто личное; мы люди вообще никогда не молчим просто так, мы всегда молчим о чём-то, в отличие от животных, которым просто нечего сказать. Нейтральность состоит не в том, чтобы полностью устраниться, забраться в тень и изображать пятый угол в кабинете, который якобы может стать экраном для проекций. Задача аналитика состоит в том, чтобы быть не личностью, а функцией. Тогда и не придётся прятаться в приглушённом свете кабинета и натяжно отмалчиваться.

В "Ведении лечения" Лакан говорит, что аналитик должен быть готов пожертвовать своей личностью в анализе [2]. Действительно, невозможно предугадать, что именно послужит отправным пунктом для развития трансфера, что именно зацепит пациента - место твоего рождения, фотография с ребёнком на твойм рабочем столе или заголовок лежащей в приёмной газеты - но всё это аналитик готов отпустить от себя и позволить пациенту свободно асоциировать на свой счёт, сохраняя незаинтересованность к любым его фантазиям, желаниям и даже намерениям. У аналитика, конечно, тоже есть личность и свои пристрастия и интересы, но он может предоставить всё это в распоряжение трансфера, ведь пройдя свой дидактический анализ, он научился дистанцировать по отношению к своим желаниям, понимая, что "желания всегда принадлежат другому".

Задача дидактического анализа состоит не просто в инициации или рукоположении со стороны авторитета, а в проработке собственной личности, и разложении нарциссизма до такой степени, чтобы никакая личностная идентификация для психоаналитика не являлась священной, либидинально наполненной. Иметь свой симптом, но не быть зачарованным им до такой степени, чтобы получать наслаждение, то наслаждение, от которого не может отказаться обычный невротик. И на которое он, в конечном счёте, и желается. Например, высказывание всё того же персонажа "я - мужчина хоть куда, в самом расцвете сил" - звучит не только как бахвальство, но и одновременно как жалоба (что и рождает комический эффект); а вся дальнейшая история показывает, что он-то именно и понятия не имеет, что значит быть мужчиной, и оказывается существом без пола и возраста. Равным образом, любой невротик, идентифицирующийся с означающим, несёт этот лозунг - "я такой-то" - хотя понятия не имеет, какая пустота и тревога за ним стоит. Дидактический анализ позволяет развоплотиться из собственной личности, почувствовать и воспринять эту пустоту, что стоит за означающим, и перестать нести наслаждение симптомом точно лозунг собственной жизни.

Именно принцип нейтральности позволяет не привносить в анализ собственные означающие, составляющие каркас личности, и, таким образом, избежать суггестивного влияния на пациента. В связи с этим можно вспомнить об одной обронённой Фройдом в адрес своей пациентки, о том, что женщины, дескать, должны любить мужчин, фразе, которая, как можно судить по дальнейшему развитию истории, анализ этот и разрушила. Когда аналитик перестаёт быть нейтральным, а его собственное бессознательное занимает то пустое место, которое всегда должно тревожить (аналитику необходимо поддерижвать у пациента необходимый уровень тревоги, процесс анализа обречён превратиться в исповедь, назидание или тренинг. В данном случае, фрагмент собственного бессознательного Фройда - с чего, собственно, он взял, что женщины обязательно должны любить мужчин? - самым неудачным образом вторгся в невроз пациентки и поставил аналитика на место отца девушки, который считал ровно так же; на следующем сеансе она сказала Фройду, что он довольно посредственный психоаналитик и прекратила свой анализ. При всей анекдотичности, этот случай привнесения собственных личных установок поставил для самого Фройда множество вопросов относительно аналитического лечения и стал важным этапом на пути понимания нейтральности. Только оставляя недосказанность, пустое место внутри дискурса пациента, возможно сохранить этическое безразличие, как говорит философ Жак Деррида, "вписывая возможное присутствие другого, а значит, возможность радикальной инаковости и неоднородности, различания, в само событие присутствия, в присутствие настоящего" [3]. То есть создать место для бытия и становления субъекта и для его психического со-бытия с другим.

[1] Фрейд З. Заметки о любви-переносе (1915) // Техника психоанализа. пер. А.М. Боковикова, М.: Академический проект, 2008, C 165;
[2] Lacan J. La direction de la cure et les principes de son pouvoir (1958) // Ecrits. P.: Seuil, 1966, C. 597;
[3] Derrida J. Specters de Marx. P.: Galilee, 2006, 107;

----------------------------
подробнее см. статью: Ольшанский Д.А. "Нейтральность как этическая позиция психоаналитика" // Психологическая газета 1.09.2010:
http://olshansky.sitecity.ru/ltext_2406005120.phtml?p_ident=ltext_2406005120.p_0109042546
 
Яндекс цитирования
 


В чем преимущества Palomar | Лечение импотенции (эриктильной дисфункции) | В наличии и под заказ колодки Форд