Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Мистер Фриман. Почему слова потеряли силу?
 
После двух лет молчания Mr.Freemen заговорил о том, что слова потеряли свою силу и свой истинный смысл. От постоянного повторения и забалтывания значение всех понятий полностью девальвировалось. Новая серия мульт-сериала посвящена проблемам лингвистики


 
  
 




Идея о том, что слова утратили своё истинное значение и потеряли исконную магическую силу, появилась в середине XIX века, и вдохновила поэзию символизма, которая попытался синтезировать свой собственный язык. Одним из первых, кто предлагал вернуть словам их власть, утраченную и заболтанную цивилизацией, был Граф Лотреамон, автор «Песен Мальдорора» (1869). Затем этот проект был подхвачен футуристами, авангардистами и сюрреалистами. В середине ХХ века реконструкция исконного языка стала уже общим местом и предметом для анекдотов (см. Умберто Эко «К федерации полиглотов»), а сегодня только ленивый не занимается домашней псевдоэтимологией и языкоВЕДческими РАскопками.

Так что Мистер Фриман опоздал со своей проповедью примерно на полтораста лет, в такой же риторической манере можно было бы заявлять «Эдисон придумал лампу накаливания, куда катится мир?!» Для реанимации проекта после двухлетнего сна, прямо скажем, слабая попытка.

Вопрос о несоответствии слов и вещей решил Фердинанд де Соссюр в «Курсе общей лингвистики» (1916), предположив, что слова (означающие) отсылают нас вовсе не к вещам, а к образам вещей, которые мы себе представляем (означаемым). Например, мы слышим слово «сумка» и каждый представляет себе какую-то свою конкретную сумку. Любое слово вызывает наш личный ассоциативный ряд, даже если это абстрактные понятия, например, означающее «тридцать два» у каждого человека вызовет его собственное означаемое.

Слова обозначают наши представления о вещах и явлениях, а вовсе не сами вещи и явления. Поэтому некорректно говорить, что ценность слова девальвировалась и потеряли прежнюю силу, просто наши представления сильно зависят от контекста употребления, от аудитории, от времени, от среды. Например, если слово «справедливость» произносится в суде, оно имеет совсем не тот смысл, когда оно произносится на митинге оппозиции, и совсем третий смысл оно имеет в геополитике: юридическая справедливость и социальная справедливость и историческая справедливость – далеко не одно и то же. Поэтому не сама слово «справедливость» утратило значение от частого использования вхолостую, а наши представления о справедливости изменяются в зависимости от того, кто и кому его произносит.

Поэтому надо понимать, (1) кто, (2) кому и (3) для чего произносит те или иные слова, какую цель преследует высказывание. Пример, который приводит сами Мистер Фриман, довольно показателен: родители постоянно говорит детям «нельзя», и от этого запрет утрачивает свою силу, превращаясь просто в фальшивое лицемерие. Но совершенно очевидно, что высказывание родителя своему ребёнку «не кури на голодный желудок» относится вовсе не к сигаретам и даже не к физиологии, а является проявлением заботы, тот же смысл, что и в выказывании «ты важен для меня». Означающие разные, а означающее одно и то же.

С другой стороны, родительский запрет отсылает совершенно к другому означаемому, нежели запрет провозить на борту самолёта больше одного литра алкоголя или надпись на электрощитке «не влезай – убьёт!». Означающее может быть одним и тем же, а означаемые совершенно разными. Теория Соссюра позволяет нам решить проблему отношений слов и вещей и так образом дать ответ на вопрос о том, почему иногда слова утрачивают свою силу.

- Дмитрий Ольшанский
 
Яндекс цитирования
 


В чем преимущества Palomar | Лечение импотенции (эриктильной дисфункции) | В наличии и под заказ колодки Форд