На главную   Содержание   Следующая
 
Измена и верность в семейной жизни
 
 
  
 


В традиционных обществах, где не было частной собственности, про верность и измену в семье никто и не слышал. Такого вопроса просто не стояло. Традиционная семья состояла из нескольких мужчин и женщин, которые рожали и воспитывали детей сообща, моногамия, равно как и супружеская верность, в традиционном обществе была противоестественна.

Понятия о верности появились лишь вместе с нуклеарной семёй и частной собственностью, тогда отцу потребовалось передавать по наследству своим детям то имущество, которое он приобрёл течение жизни. В этот момент первый раз и возник вопрос о том, чтобы отделять своих детей от чужих, т.е. законных наследников от незаконных. Для этого и появилось понятие супружеской верности.

Верность в семье нужна для того, чтобы твои наследники были кровными родственниками и получали от отца не только власть и состояние, но и генетические черты. Верность необходима лишь в тех патримониальных обществах, где власть и имущество переходит от отца к сыну. Именно поэтому женская измена каралась более сурово, чем мужская, которая зачастую вообще не считалась преступлением, поскольку бастарды априори не могли претендовать на наследство отца.

Например, в Риме власть почти никогда не передавалась по генетической линии, а только усыновлённым детям. Лишь два раза в истории Римской империи цезарем становился прямой потомок предыдущего правителя: Тит (79 г.н.э.) и Комод (180 г.н.э.). Поэтому не удивительно, что в знатных семьях зачастую ни о какой верности и речи быть не могло: нам известны жены цезарей, которые подрабатывали в борделе, и труженицы древнейшей профессии, которые становились императрицами. Не говоря уже о том, что конкубинат был всеобщей практикой. А вот в тех обществах, где власть должен наследовать именно единокровный сын царя, требование супружеской верности было более строгим.

Особенно высоко верность ценилась в буржуазной семье, неразрывно связанной с представлениями о женщине как собственности. Можно вспомнить русский народный ритуал сватовства, когда сваты прямым текстом говорят: 'У вас товар, у нас купец', - идеальная формула буржуазного общества: жена покупается как товар, следовательно, товар должен быть качественным, нераспечатанным и способным служить столько своему хозяину. Поэтому для буржуазного общества, ревностно оберегающего частную собственность и право наследования, именно верность и фертильность считались главными качествами жены. Например, в те времена брак мог быть расторгнут, если женщина не могла или не хотела рожать детей. Нечего и говорить, что супружеская измена была ещё более веским поводом это сделать, до некоторых пор она считалась преступлением. Даже в Кодексе Наполеона (для XIX века это выглядит диковато) супружеская измена жены приравнивалась к занятию проституцией и каралась ограничением свободы на срок до 3 лет. Мужская измена не считалась преступлением.

В постиндустриальной семье понятие верности и измены уже не играют принципиальной роли и являются предметом индивидуального договора между супругами. В 1970-80 из всех правовых системах развитых стран пропадает понятие о супружеской верности и измены, а сегодня ни в одном законодательном акте, в том числе и в Семейном кодексе Российской Федерации, требование хранить верность не является обязательным в брачных отношениях. Кроме того, нигде не сказано, что супруги вообще должны вступать друг с другом в интимные отношения, а уж тем более, заниматься сексом только друг с другом и хранить верность. Этот правовой пережиток остался далеко в прошлом. Следовательно, и супружеская измена не является поводом для расторжения брака, ни в России, и в других европейских странах. Хранить ли друг другу верность в браке - это индивидуальное решение, о котором супруги договариваются в каждом конкретном случае.

Многих невротиков привлекает нарушение закона, они находят наслаждение в том, чтобы действовать против правил и идти против шерсти, поэтому супружеская измена часто становится для них особенно привлекательна; 'запретный плод сладок', как мы знаем от истерических субъектов. Поэтому им нравится или фантазировать об адюльтере или отыгрывать его в реальности, проверяя закон на прочность: накажут / не накажут? смогу ли я обойти правила игры? сделают ли для меня исключение?

Либо же напротив, невротики ведут подчёркнуто верный образ жизни, как бы доказывая всем окружающим, что способны идти против природы, против своих инстинктов и контролировать все свои позывы и импульсы. По сути, та же самая форма наслаждения, только с противоположным знаком. Примеры такого поведения мы встречаем, например, в 'Отце Сергие' Льва Толстого.

Из этого мы можем сделать вывод, что изменяют только те люди, для которых существуют 'правила игры'. Если нет законов, нельзя быть преступником. Каковы же эти правила? Прежде всего: один партнёр должен совокупляться только с одним партнёром. Правило номер два: Ни один партнёр не имеет права заниматься сексом с другими партнёрами. Второе из первого никак не следует, но только для того, кто подписывается под первым и вторым правилом и готов играть по ним, может существовать адюльтер. Для всех остальных людей такой проблемы не стоит. Поэтому когда ко мне приходит пациент с запросом о супружеской измене, первым делом мы выясняем, а почему он вообще решил, что (1) один партнёр должен совокупляться только с одним партнёром. (2) ни один партнёр не имеет права заниматься сексом с другими партнёрами. Как у него или у неё сложились такие установки? Кто и когда ему или ей это сказал? И почему он или она приняла такие правила игры, которые в данный момент стали доставлять дискомфорт?

Ситуация усложняется тем, что речь не обязательно идёт о гетеросексуальных отношениях. Многие мужчины-невротики, например, не считают изменой лесбийский роман своей женщины. Тогда как к мужским гомосексуальным связям своего мужа многие женщины-невротики относятся с большим осуждением.

Дмитрий Ольшанский

 
  
 

видео-версия: http://youtu.be/HObhCla_jVE
 
Яндекс цитирования
 


В чем преимущества Palomar | Лечение импотенции (эриктильной дисфункции) | В наличии и под заказ колодки Форд