Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Религия и наука: вместе сила?
 
Интервью для Русской службы Би-Би-Си
(Лондон, 22 февраля 2011)

 
  
 

Любого человека интересует откуда он появился, однако ни наука ни религия не дают на этот вопрос убедительного ответа. Все рассуждения про сперматозоиды и яйцеклетки не дают мне ответа, откуда произошёл именно я. Обо мне, как уникальном человеческом бытии, мне не расскажет ни креационизм, ни дарвинизм.

Можно поверить в то, что ящерицы произошли от рыб, но между шимпанзе и человеком находятся не просто миллионы лет эволюции, а качественный скачок, принципиальное различие. Которое наука объяснить пока не может. Помимо материальной субстанции в человеке есть ещё нечто, неописываемое языком анатомии и физиологии, поэтому все попытки учёных доказать существование души, измерить её вес, или объяснить бессознательное с точки зрения нейронных процессов головного мозга - выглядят просто смехотворными.

Религия тоже не отвечает на вопрос, а просто превращает его в загадку, в таинство, поэтому вполне закономерно, что наука возникла из полемики с религией, во многом как попытка это таинство разрушить. Позитивная роль религии в современном мире состоит в том, что она не позволяет объективировать человека, полностью превратить его в физиологический препарат. Некоторые вопросы должны остаться безответными, оставить недосказанность и непонимание. Странным образом, религия в современном мире играет ту же роль, которая была в Новое время у науки: роль сомнения, "учёного незнания", предоставляя человеку самому находить ответы.

В становлении человека принимало участие нечто несводимое, ни к богу, ни к физиологии. Наше происхождение совершенно непредставимо для нас, поэтому человек и создаёт идею бога или науку как попытку объяснить то эротическое таинство между мужчиной и женщиной, которое предшествовало его появлению.

Думаю, что наука и религия не могут делать одно общее дело, но каждый из них должен продолжать в своём направлении: религия должна сеять сомнение, разрушать герметичный и замкнутый на себе академический дискурс, который всё больше захватывает современного человека, создавать поле недопонимания, удивления перед чудом. А наука тоже должна двигаться в своём направлении, руководствуясь идеалами - быть может, иллюзорными - герменевтики сознания.
 
Яндекс цитирования
 


В чем преимущества Palomar | Лечение импотенции (эриктильной дисфункции) | В наличии и под заказ колодки Форд