Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Время разбрасывать субъекта и время его собирать
 
Ваше Общественное Телевидение
26 июня 2009


 
  
 




'В том обществе, в котором мы жили до кризиса, никакого субъекта не существовало. В силу того, что ни одно социальное пространство, ни один социальный локус, не предоставляли нам возможности быть самими собой, потому что ни в университете, ни на бирже, ни в юридической, ни в экономической системе, ни в финансовой, субъекта не существовало. За нас всё решали индексы, цифры, знания, показатели, поэтому желание субъекта не могло заявить о себе ни в одном социальном пространстве'.



'В постиндустриальном обществе желание субъекта очень тщательно вуалировали, покрывали воском, как головку сыра, и на первое место выходила роль господина: все хотели быть господами, господами денег, господами знаний, господами желаний, но в определённый момент всё это превращается в черепки. Оказывается, что всё то, во что мы верили - этого не существует'.







 
  
 




'Финансовый кризис похож на ошибочное действие. Зигмунд Фройд говорил, что именно оговорка, описка, ошибка позволяют бессознательному взять речь, позволяет субъекту заговорить о своём желании, о бессознательном желании. Поэтому и кризис, поломка социальной системы и крах финансовых систем, представляет собой такую королевскую дорогу к становлению субъекта желающего'.



'Кастрация является принципиальным этапом субъективации, позволяющим желанию конституировать себя, заявить о себе в речи'.









Запись программы доступна в блоге Анатолия Власова:
часть 1: http://www.dailymotion.com/user/anatolivlasov/video/x9ca4f_1-yyyyy-yyyyyyyyyyyy-yyyyyyyy-yyyyy_shortfilms
Часть 2: http://www.dailymotion.com/user/anatolivlasov/video/x9ca3r_2-yyyyy-yyyyyyyyyyyy-yyyyyyyy-yyyyy_shortfilms?hmz=707265766e657874

 
Яндекс цитирования
 


В чем преимущества Palomar | Лечение импотенции (эриктильной дисфункции) | В наличии и под заказ колодки Форд