Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Психологическая травма Чилийских шахтёров
 
нтервью для Русской службы Би-Би-Си
(Лондон, 14 октября 2010)

 
  
 

Сева Новгородцев: На что нужно обратить внимание? Каких ошибок не следует нам допускать?

Дмитрий Ольшанский: На последнем этапе, когда людей уже извлекают наружу, как мне кажется, самое главное, что должны делать СМИ - это не создавать шоу из психологической травмы другого человека. Потому что кто-то хочет говорить о своём несчастье, о своём горе, а кто-то не хочет этого делать, каждому требуется разное время для проработки, у кого-то шок наступает через день, у кого-то через месяц, у кого-то через несколько лет после события, поэтому первый пункт, конечно, не торопиться с лечением. И второй: исходить из запроса конкретного человека, из его желания или нежелания идти на контакт.

С.Н.: Я как раз подумал, что Вы бы как присутствующих психоаналитический консультант могли бы указать на некоторых индивидуумов, обладающих экстравертивной природой, которые готовы делиться и рассказывать о своих похождениях, о том, что с ними произошло.

Д.О.: Да, я думаю, что нужно создать поле принятия, поле, в котором тебя готовы выслушать и понять, но не навязывать свою помощь. Иной раз именно это и может создать травму у человека, который мог бы как-то иначе пережить свою травму и справиться с ней иными способами. Мы знаем, что среди пострадавших много верующих людей, и кого-то из них поддерживает религия. Может быть, они захотят говорить, а может быть нет, и не нужно навязывать им свою помощь.

С.Н.: Люди просидели в темноте в полной изоляции 69 дней, это больше дух месяцев. Поэтому спайка групповая внутри там, конечно. потрясающая. Возможно были о конфликты, о которых мы не узнаем, потому что, возможно, о них и рассказывать-то не захотят. Но сейчас этим людям будет нужно расстаться, разойтись, а у них спайка была, может, покрепче семейной.

Д.О.: Да, на тот момент это было очень важно. Было сделано, как мне кажется, два основных пункта, две вещи, чтобы сделать эту ситуацию как можно менее травматичной: во-первых, была сформирована команда, которая поддерживает друг друга, и была установлена связь. Люди знали, что их ждут наверху, что они не потеряны, они не брошены. Конечно, сейчас каждому из них предстоит из этого симптома выйти, а, может быть, кто-то и не захочет из него выходить.

С.Н.: Дмитрий, мы знаем из сообщений журналистов, что сейчас уже снимаются два фильма, пишется четыре книги, несчитанное число документальных лент. Конечно, если есть такая всемирная слава - а сейчас вокруг шахты расположились тысячи журналистов из сотен телеканалов всей земли - то конечно рано или поздно будет давление и на самих шахтёров - интервью с ними и т.п. - тогда многих ожидают, может быть, неприятные повороты, потому что они не готовы к такой известности.

Д.О.: Я думаю, что эта зараза масс-медиа наносит не меньшую травму, может быть, даже большую, - сказал он. - Когда человек, может быть, готов отказаться от своей боли, от своего страдания, уже пережил какую-то часть ее, а ему постоянно напоминают, звонят, встречают и говорят: а вы тот самый? А вы помните, что с вами случилось? Сами постоянно пестую и поддерживают этот симптом, очень часто именно они не дают отказаться от страдания и проработать психологическую травму.

С.Н.: Дмитрий, но судя по первой реакции этих горняков, они народ геройский, потому то вышли в начищенных ботинках, причёсанные, бритые, совершенно не хотели изображать из себя жертв какой-то подземной катастрофы. Они вышли грудью вперёд, как настоящие гусары.

Д.О.: В том-то и дело, что они что-то изображали. Мы пока что не знаем, что у каждого из них на душе творится, и как каждый из них принял эту ситуацию или не принял её, их команду, выход из-под земли, и то, что ему нужно было изображать. Думаю, что далеко не каждый хочет в такой ситуации бриться и чистить ботинки. Но это был знак солидарности, знак отваги, который для каждого из шахтёров имеет своё собственное значение.

Аудиозапись доступна на сайте Русской службы Би-Би-Си:
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101014_chile_miners_reax_wide.shtml
 
Яндекс цитирования
 


В чем преимущества Palomar | Лечение импотенции (эриктильной дисфункции) | В наличии и под заказ колодки Форд